Startseite

Veranstaltungen bis Sommer 2016

Agrarzyklus 2. Teil
Fleischskandal

Teil 1: Dr. Ruedi Hadorn, Direktor des Schweizer Fleisch-Fachverbandes
Teil 2; Klemenz Somm, Landwirt und Direktvermarkter

Termin: Montag, 18. Januar 2016
Uhrzeit: 20.00
Ort: BBZ Weinfelden, Hörsaal 025, Schützenstrasse 9
Kosten: CHF 15.00

Teil 1

Was tut der Schweizer Fleisch-Fachverband gegen Fleischskandale in der Schweiz?

Der Schweizer Fleisch-Fachverband (SFF) setzt sich für eine starke Schweizer Fleischbranche ein. Transparenz, korrekte Deklarationen und eine hohe Qualität sind dem SFF sehr wichtig. Die Fleischskandale mit der Falsch- und Umdeklaration von Fleisch haben den SFF zum raschen Handeln bewogen. Welche Massnahmen hat er ergriffen und stellen diese auch sicher, dass keine Skandale mehr entstehen?

1996 startete das Projekt in zwei Pilotregionen, eine davon war Weinfelden. Ziel war es, die Lebensräume von Fauna und Flora im ganzen Kanton zu verbinden und Ausbreitungshindernisse zu beseitigen. Seither wurden die Elemente des Konzepts in den kantonalen Richtplan aufgenommen. Dadurch erhielten sie die nötige Verbindlichkeit. Vieles ist bereits umgesetzt und zeigt Wirkung.

Referent: Dr. Ruedi Hadorn, Direktor des Schweizer Fleisch-Fachverbandes

Teil 2

Wieviel Sicherheit steckt im Fleisch direkt vom Hof?              

Somm AG- Fleisch und Comestibles - ist ein führender Direktvermarkter im Kanton Thurgau. Mit seiner Grösse produziert der Betrieb jedoch nur einen Teil des Fleisches selber. Fleisch vom Bauer - garantiert ohne Fremdfleisch und Falschdeklaration? Wer sein Fleisch beim Bauer um die Ecke kauft, unterstützt kurze Wege und hält die Wertschöpfung in der Region. Dies heisst jedoch nicht, dass kein Fremdfleisch verkauft wird. Wie stellen die Direktvermarkter die Transparenz Ihrer Wertschöpfungskette und somit die Konsumenten-sicherheit sicher? Welche Kontrollmechanismen wirken auf Direktvermarktungsbetrieben und welchen Stellenwert hat die Vertrauensbasis zur Bauernfamilie, die Sie als Konsument persönlich kennen?

Referent: Klemenz Somm, Landwirt und Direktvermarkter

Auskunft erteilt gerne: Michael Dubach, dubach@vhs-mittelthurgau.ch

Dr. Ruedi Hadorn

Dr. Ruedi Hadorn

Klemenz Somm

Klemenz Somm